魚介類の冷凍

あさり等の貝
表面の殻をこすり洗いして
ファスナーつきポリ袋に平らに並べて冷凍
殻つきのまま、生と同じように調理できる

えび
殻つきのまま水気を切り
ファスナーつきポリ袋に平らに並べて冷凍

魚の切り身
一切れずつラップで包み
ファスナーつきポリ袋に平らに並べて冷凍 

麻婆豆腐

麻婆豆腐
ためしてガッテン

1.挽き肉は、肉から出る油が透明になるまでしっかり炒める 
 => 味にコクが出る
2.水溶き片栗粉を投入したあとはすぐ火を止めないで、しっかりと煮る 
 => デンプンの糊化がしっかり進みなめらかな食感になる
3.仕上げ時に鍋肌に油を大さじ1~3を回して強火で煮る 
 => 豆腐が100℃以上になりプルンプルンの食感になる

[材料]
・油 大さじ7
・豚ひき肉 100グラム
・トウバンジャン 大さじ1と2分の1
・テンメンジャン 大さじ1と3分の1
・鶏がらスープ 60ミリリットル
・絹豆腐(1センチ角) 1丁
・酒 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1と2分の1
・(お好みで)花サンショウ 小さじ3分の2
・水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2を水 大さじ2で溶いたもの)
・ねぎみじん切り 大3

[作り方]
1.中華鍋を1分強火で熱し大さじ1の油をひく。
2.中火にし、ひき肉を入れて大さじ3の油を入れて肉の脂が透き通るまでしっかり炒める。
3.トウバンジャンとテンメンジャンを入れて全体に同じ色になるくらい炒める。(20秒)
4.鍋肌からスープを入れ、豆腐を入れる。
5.お酒、しょうゆを入れて中火の弱にして豆腐の水分を飛ばすように煮る。(1分)
6.花サンショウをいれ(※お好みで)、水溶き片栗粉を4回くらいに分けて入れる。
7.ねぎのみじん切りを入れて化粧油大3を入れて強火にし40秒ほどグツグツ煮てできあがり。

[まとめ]
1.肉の色が変わるまで炒め、調味料を入れる
→肉から出る脂の色が透明になるまで炒め、調味料を入れる
2.スープを入れ豆腐を煮る
→スープを入れ、かき回さずにじっくり豆腐を煮込む
3.水溶きかたくり粉を入れ、とろみがついたら皿に盛る
→水溶きかたくり粉を入れ、油を入れてしっかりとろみがつくまで強火で40秒加熱

日記(7/11)

暑かった。
植木鉢の榊にアブラムシがついてしまい、
いろいろ調べて重曹スプレーを作ってかけた。
効くといいけど。

いろいろ片付け。
読まなくなった本を処分しようと
パラパラと読み直すつもりが、夢中になって読んでしまい頭痛。

めんどさい人間関係も片付けたい。
某同僚の思い込みと態度の悪さに辟易している。
どうにかならないだろうか。
馬鹿というのは、箍が外れると怖い。

「民主にも安保法案は必要と思う人多い」 自民・谷垣氏

「民主にも安保法案は必要と思う人多い」 自民・谷垣氏
2015年7月11日18時08分

谷垣禎一・自民党幹事長
民主党の中には、実は(安全保障関連法案は)必要だと思ってる人が、たくさんいるんですね。
誰とはいいませんが、この京都にだっていますよ。
だけど、パンフレットを作ると、そういう考え方と違った、徴兵制を敷くんだという議論をする。
ものごとを単純化し、与党のイメージダウンを狙う戦略だ。
武器は高度なものになり、通信体系や何かっていうのもなければ、戦闘行為だってできない。
だから、何も筋肉ムキムキの人が戦争をすると思ったら大間違い。スリムでソフトな人だって、ある意味ではできる。
つまり何が言いたいかっていうと、専門知識を持っていないと、そういう戦術や、武器や武器体系の変化など、
いろんなものがありますから、徴兵制っていうのは、そういうのには向かない。
俺は軍隊に行って仕事をしたいという志願制じゃないとなかなかうまくいかない。
(京都市内での講演後の質疑応答で)
http://www.asahi.com/articles/ASH7C5VLMH7CUTFK009.html


安保法案は必要。
脊髄反射的に反対している人たちは、よくよく考えてほしい。

日記(7/14)

暑い。
暑いといつも以上にいろんなことがめんどくさくなる。
思考能力も落ちる。

エアコンなしではいられないが
つけるとすぐに寒くなる。
設定温度を高めにしても、微風にしてもだめ。
そして消すとまた暑くなる。
あ~めんどくさい。私自身が。

酢豚

(2人前)
[材料]
甘酢あん
・中国黒酢25cc(小さじ5)
・米酢25cc(小さじ5)
・ハチミツ35cc(小さじ7)
・トマトケチャップ45cc(小さじ9)
・パイナップルジュース35cc(小さじ7)
・水大さじ1
・塩小さじ1/2
水溶き片栗粉
・片栗粉小さじ1
・水大さじ1
具材
・豚ロース肉
150g(約1 1/2枚)
・塩、コショウ少々
・酒、ゴマ油小さじ1/2
・片栗粉大さじ3
・溶き卵大さじ1
・タマネギ100g(中玉1/2個)
・赤パプリカ100g(小1個)
・タケノコの水煮100g
油大さじ2

[下準備]
1.調味料を合わせ調味液を作る。水溶き片栗粉を作っておく
2.野菜を一口大に切る
3.肉を3×3×1.5cmに切る
4.肉に塩・コショウ・酒・ゴマ油で下味を付ける
5.<衣は2度付け>
肉に大さじ1の片栗粉を加え、全体によくまぶし溶き卵大さじ1をよく絡める。
その後、大さじ2の片栗粉をよくまぶす。

[調理]
1.フライパンに大さじ2の油を入れ強火で加熱 30秒
2.肉を入れ片面を揚げる 1分
3.肉を裏返す 30秒
フタをして火力は中火にし蒸す 1分
4.フタを取り肉を裏返しながら中火のまま揚げる 1分30秒
火を止め肉を一旦取り出す 30秒
※油は残しておく
5.火をつけ強火でタマネギを炒める 20秒
パプリカを加え炒める 10秒
タケノコの水煮を加え炒める 30秒(野菜はトータル1分加熱)
6.調味液を入れ一煮立ちさせ火を止める 10秒
7.全体をよくかき混ぜながら水溶き片栗粉を加える 5秒
8.再び火をつけ、一煮立ちさせてから肉を戻し絡める 15秒

めかぶと納豆のうどん

(1人分)
冷凍うどんを茹で、お湯を切る
湯通しめかぶ 70gをうどんの上にのせる
納豆 1パック(混ぜて粘り気をだしておく)をその上にのせ
頂上にくぼみを作る
くぼみに卵黄1個分をのせる
白ごま少々をふりかけ
濃縮タイプのめんつゆろ大さじ2~3かける
混ぜながら食べる
しそやみょうがを加えてもよい

日記(7/20)

久々の祝日。
海の日。
もともとの海の日。

冷蔵庫の大掃除をしたくらいで、あとはのんびりすごした。
(暑くてだらだらしていた)
本当は、冷蔵庫の中身を全部出して拭くような掃除は寒い時期の方がいい。
でも、ちょっと汁物をこぼして成り行き上、仕方なくすることになってしまった。
発泡スチロールのケースに保冷剤を入れ、冷蔵庫の中身を一時置き。
冬だとこの工程はないが、暑いので。
うちの冷蔵庫は最下段が引き出し式の冷凍庫。
その扉の下部分のパッキンの溝がかなり汚かった。
たぶんその部分は今までの大掃除でも手さぐりでなんとなく拭いていただけ。
扉を外してひっくり返してみてびっくり。

三連休中、毎日暑くて夏休みのような気分。
明日から仕事かと思うと夏休みの終わりのようで、気が沈む。
無理矢理とったお盆休みまで、まだもう少しある。
年々、休みが取りづらくなっている。
お盆期間はそんなに忙しくもないし、有休だっていっぱい残っているのに。
たぶん休みを取りたいという人が多いからなのだろう。
でも、盆棚を作らなきゃならないし、迎え火を焚いて父を迎えたいし
どうしても13日には実家にいないと…というこだわりがあって、休みたい。
もし休めなくなったら辞めてもいいと思うほど。
(そんなことで辞めたら亡き父は怒るだろう)

日記(7/26)

暑い。
あまり動かず、洗濯などして家の中で過ごした。
昨日はアイスを食べようと思ったところに友達から電話が来て
延々と1時間しゃべってしまい、結局食べなかった。
本当は冷たいものは苦手だが、冷房をとめて少量食べる分には体調が狂うこともない。

東北南部が梅雨明けしたらしい。
梅雨入りは例年より遅い6/26だったので1ヵ月間。
それほど雨も降らなかった。水不足にならなきゃいいけど。
夏本番といいつつ、日没は少しずつ早くなっている。

夏はさっぱりとした肴で味のキレの良い日本酒を冷で飲むのが好きだったが
今年は夏でもどぶろくを飲んでいる。
どぶろくはお花見の頃までと、なんとなく思っていたけど
飛騨の「どぶ」というお酒は夏でもおいしい。
ラベルにはソーダで割るとクリームソーダの味と書いてあったが、ソーダで割るなんてもったいない。
冷やして、塩辛等の風味の強い肴でちびちび飲むのがよい。
ただ、かき氷のシロップ替わりにしたら案外合うかもと思うが試してはいない。

日記(7/29)

毎日暑い。
暑いのは苦手だが、夏はやはり夏らしいほうがいい。
今のところ、夏バテせずに済んでいる。
食欲も変わりない。(もともとたいして食べない)

8月2日は市議会議員選挙で、毎日選挙カーがうるさい。
今日も暑い中、一番うるさく、押しつけがましく喚いていたのが社民党の女性候補者某。
熱心とか一生懸命というのではなく、ただただ一方的に現国政を非難してがなりたてていた。
仕事中に聞こえていたが、しつこくて不快だった。


何週か前のためしてガッテンで冷茶のおいしい入れ方を取り上げていたが
その通りにやってみると確かにおいしい。

経口補水液

風邪や下痢などの時は
すみやかに水分を吸収できる経口補水液が有効。
水1リットルに、砂糖20g~30gと塩3gを混ぜる。
果汁を加えると飲みやすくなる。
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おおやしまねこ