第1250回「こしあん?つぶあん?」
FC2 トラックバックテーマ:「こしあん?つぶあん?」
絶対こしあん
お正月のあんこ餅用のあんは私が作っている。
小豆も自家製。小豆は母が作っている。
小豆を煮て、つぶして、水の中で裏ごしして、さらしの袋にいれて絞る。
その袋の中に残ったものがあんこになる。
温めながらざらめと水でのばして完成。
書くと簡単だけど、とても手間がかかる。
自家製のあんは甘さを調節できるのでいい。
うちでは皆、甘さ控えめが好み。
絶対こしあん
お正月のあんこ餅用のあんは私が作っている。
小豆も自家製。小豆は母が作っている。
小豆を煮て、つぶして、水の中で裏ごしして、さらしの袋にいれて絞る。
その袋の中に残ったものがあんこになる。
温めながらざらめと水でのばして完成。
書くと簡単だけど、とても手間がかかる。
自家製のあんは甘さを調節できるのでいい。
うちでは皆、甘さ控えめが好み。