和菓子の種類

生菓子
 水分量が多い和菓子
 おはぎや大福などの餅菓子
 饅頭やういろうなどの蒸し菓子
 どら焼きやきんつばなどの焼き菓子
 上生菓子はひとつひとつ職人が手で作る

半生菓子
 生菓子よりはやや水分量が少ない和菓子
 石衣(いしごろも)などのあん菓子
 最中や鹿の子などのおか菓子
 甘納豆などの砂糖漬け菓子

干菓子
 乾いた菓子
 茶席では薄茶と一緒に振る舞われる
 落雁、片栗ものなどの打菓子
 しおがま、むらさめなどの押し菓子
 かりんとう、揚げ豆などの揚げ菓子
 あられ、せんべいなどの米菓子
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おおやしまねこ

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