蓮根

はさみレンコン
ひき肉に塩・胡椒してよくこねる。
1センチくらいに切ったれんこんではさむ。    
両方からしっかりと押す。
穴から肉がにゅーってでてくるくらいに。
弱火でじっくり焼く。
きつね色になったらしょうゆとみりんを加えて照りをつける。

レンコン団子
すりおろしたレンコンに小麦粉を少し入れ、
味付けのりに載せ、くるっと巻いて揚げる。
揚げたてを塩で。

レンコンメンチ
微塵切りにして、メンチカツに混ぜる。

和え物
スライスした蓮根を茹でて
練り胡麻とマヨネーズと和がらしを混ぜたもので和える。
醤油少々を垂らして食べる。

レンコンつくね
粗みじんにしてつくねに入れる。

レンコン餃子
餃子の皮30枚分
蓮根 10cm
洗って皮を剥き、ピーラーで薄くスライスする
長ネギ 1/4本
みじん切り
しょうが 1かけ
すりおろす
豚ひき肉200gと、蓮根、ネギ、しょうが
しょうゆ大さじ2、ごま油大さじ2
サラダ油大さじ2
水50CC
を混ぜ合わせる
混ぜ合わせた具材をバットに広げ
30等分にする
餃子の皮に包み
沸騰した湯でゆでる
つけダレ
しょうゆ、酢、ごま油などを混ぜ合わせる
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おおやしまねこ