ソース・たれなど

〇タルタルソース
マヨネーズ カップ1/2
ゆで卵 みじん切り1個分
玉ねぎ すりおろし大さじ1
パセリ みじん切り大さじ2
からし 小さじ1/3
好みでピクルスみじん切り適宜

〇ミートソース
玉ねぎ、セロリ、にんにく各みじん切りを
オリーブオイルで飴色になるまで炒める。
合挽き肉160g、ケチャップ大さじ4、トマトピューレ大さじ4、
トマトジュース・赤ワイン各大さじ2を加え
固形スープ1個をつぶして加える。
塩、こしょう、ローリエ、オレガノ、ナツメグ適宜
砂糖大さじ1
混ぜながら中火で15分ほど煮込む

〇ホワイトソース
弱火
バターが溶けたら小麦粉を一度に入れる
よく混ぜ、牛乳を3~4回にわけて入れる
中火、とろみがついたら塩、こしょう。

○ドレッシング
酒1/2カップ みりん1/2カップを煮立てて冷ましておく (1)

玉ねぎ2個(スライスしたもの)
砂糖大さじ2~3
塩小さじ2
純りんご酢3/4カップ
油3/4カップ
醤油1/2カップ
↑と(1)をボウルに入れ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩置く

ゴマを入れると中華風
カレー粉を入れると洋風になる

○ドレッシング
サラダ油 270cc
酢    130cc
たまねぎのすりおろし75g
しょうがのすりおろし 5g
にんじんのすりおろし25g
にんにくのすりおろし13g
砂糖13g パプリカ4g(粉)
塩  5g コショウ4g
ケチャップ90cc 醤油9cc
味の素少々
必ず先にサラダ油と酢を混ぜる。
3日目位からが味がなじんでおいしい。
コーヒーの空き瓶等にいれてよく振りまぜる。

○エスニックたれ

◇麻婆みそ
豚ひき肉100g
豆鼓 小さじ1
テンメンジャン 大さじ1
豆板醤 大さじ1と1/2
にんにくみじん切り 1/3片分

↑麻婆豆腐には
とりがらスープ
茹でた豆腐
しょうゆ

ねぎ
他に麻婆茄子、麻婆春雨などに使える



◇棒棒鶏ソース
あたり胡麻 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
ラー油 少々
にんにく・ねぎ・しょうが みじん切り
塩 こしょう ごま油



◇辛み炒めのたれ
豆板醤 小さじ2
ケチャップ 大さじ3
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
水 50cc
中華だし 少々


◇ナムルのたれ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
粉唐辛子 小さじ1
こしょう 少々
ねぎ・しょうが・にんにく みじん切り
炒って切った白ごま

ゆでたもやし、ほうれんそうを和える

○酢味噌
白みそ 35g
赤みそ 20g
砂糖 小さじ3
酢 大さじ2
辛子

○チキン南蛮のたれ
しょうゆ     大さじ2
酢        大さじ2と1/2
砂糖       大さじ3
こしょう 少々

鶏もも肉をみりん・ニンニク醤油に漬け、下味をつけておく
片栗粉と卵と水をまぜたものをつけて揚げる
すぐに南蛮たれにつける(数分)
タルタルソース(ゆで卵・マヨネーズ・ピクルス・パセリ・塩こしょう)をかける

○田楽みそ
赤みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
中火で煮ながらよく練る

○ごまだれ
すりごま 大さじ1~2
中華スープ(顆粒+湯) 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1~2
砂糖 小さじ1
ごま油 適宜
好みでねぎ、しょうが、ラー油

冷やし中華、棒棒鶏 春雨とわかめのサラダ等に

〇マスタード味
塩 小さじ1/3
マスタード 小さじ1/2
酢 大さじ2
こしょう 少々
レモン汁 小さじ2
サラダ油 大さじ3
パセリのみじん切り 少々

〇しょうゆ味
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 大さじ3

〇中華風その1
ねぎのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1/2
↑この2つをラー油少々とよく混ぜ合わせる
練り辛子 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油・サラダ油 各大さじ1

〇中華風その2
白炒りごま 大さじ4
酢 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
溶き辛子 小さじ1/2

〇ポテトサラダのソース
マヨネーズ カップ1/2
マスタード 小さじ1/2
牛乳 大さじ2
砂糖 少々

〇にんじんドレッシング
にんじん 中1本
にんにく 小1片
↑両方すりおろす
塩 少々
マヨネーズ カップ1/2

○玉ねぎドレッシング
玉ねぎのすりおろし 1/2個分
酢またはレモン汁(半々でも可) 1/2カップ
エキストラバージンオイル(だし汁とオイル半々でも可) 1カップ
塩、こしょう

すべてをよく混ぜ、煮沸消毒した瓶に入れる

○胡麻ドレッシング
麺つゆ・お酢・レモン汁・練りゴマ・切りゴマ・マヨネーズ

○玉ねぎドレッシング
玉葱‥‥‥‥‥‥2コ(1/4に切ってから繊維と直角に薄切り)
酢・油‥‥‥‥‥各3/4カップ
醤油・味醂・酒‥各1/2カップ
砂糖‥‥‥‥‥‥大さじ3
塩‥‥‥‥‥‥‥小さじ2


天丼
だし汁160㏄
しょうゆ50㏄
みりん10㏄
さとう小さじ1
みりんを煮切り他を加えて一煮立ち

かつ丼
だし汁カップ2
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ4
酒大さじ4

づけだれ
しょうゆ大さじ4
酒大さじ1
みりん大さじ1
一煮立ち

○ハーブオイル
バジルの葉 100g
イタリアンパセリ 100g
よく洗って水気を完全に拭き取る。
葉だけを摘み、好みのハーブを加えて全体の量が200gになるようにする。
フードカッターで粗みじん切りにする。
(手でちぎっても、ペースト状でもよい)
煮沸した瓶にハーブを入れ、エキストラバージンオイル1カップを注ぎ入れる。
塩小さじ1、にんにく1かけ(きざんでもよい)を加える。

○おでんのつゆ
だし汁 カップ8
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

○魚の照り焼きのたれ
たまねぎ 1/2個 すりおろす
にんじん 60g すりおろす
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3

30分ほど漬け込み
たれをかけながら焼く

○甘酢ソース
(唐揚げ等に)
おろししょうが1片
刻みねぎ1/4本分
酢大さじ2
砂糖
しょうゆ

○合わせ酢
酢 大さじ2
しょうゆ、砂糖、だし汁 各大さじ1と1/2
いりごま

○天つゆ
みりん 50cc 煮きる
だし汁 150cc
しょうゆ 50cc
大根おろし 100g
しょうがすりおろし 1片

○おひたしの和え汁
しょうゆ小さじ2に対してみりん大さじ1


そばつゆ
水500㏄を沸騰させ、削り節を入れ
3分煮てアクをとり濾す
砂糖15g・みりん25㏄・しょうゆ90㏄を加える

そうめんつゆ
水カップ4
みりん・しょうゆ各カップ1
削り節20g
塩少々
強火にかけ、煮立ったら中火、アクを取る。
1分間煮て、さまし、濾す

冷やし中華のたれ
そうめんつゆ(ストレートタイプの市販品or↑)カップ1
砂糖小さじ1 酢大さじ3 ごま油少々

かけうどんの汁
だし汁カップ4
しょうゆカップ1/2
みりんカップ1/2
みりんを煮立て、しょうゆ・だし汁を加え一煮立ちさせる

やきそばソース
ガーリックパウダー
ウスターソース:そばつゆ 1:1
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おおやしまねこ