レミだれ

レミだれ
しょうゆ、うすくちしょうゆ、みりん→各カップ1
干ししいたけ 2枚
昆布 10cm角 1枚
けずりぶし 50g

鍋にけずりぶし以外をいれ、弱火にかける。
煮立ったらけづりぶしを入れ2~3分煮立たせて
火をとめてそのままさます。そして、濾す。
冷蔵庫で半年保存可能
けずりぶしはそのまま煮物の出しをとる(2番だし)、
しいたけや昆布も煮物の具に。

レミだれ豚しょうが丼
(4人分)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)400g
・しょうが(ごく薄切り)100g
・レミだれ大さじ4~5
・温かいご飯丼に4杯分
・みつば(ザク切り)カップ2
・焼きのり4枚
・七味とうがらし適宜
サラダ油

作り方
1.豚バラ肉、しょうがをポリ袋に入れ、レミだれをよくもみこんで10分間おく。
2.ご飯にみつば、もんで細かくした焼きのりを順に混ぜ合わせ、丼によそう。
みつばは飾り用に少し残しておく。
3.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1をほぐしながらよくいためる。
4. 2のご飯の上に3を等分にのせ、飾り用のみつばをのせ、好みで七味とうがらしをふる。
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おおやしまねこ