冷凍

野菜
ほうれんそう
1束分を2~3センチ長さに切る
ファスナー付きポリ袋に入れて冷凍
使う時は袋ごとほぐす

にんじん
1センチ角に切る
ファスナー付きポリ袋に入れて冷凍
約2時間冷凍してから一度袋ごとほぐしておくと取り出しやすくなる

きのこ
石づきを落とし
しめじ、まいたけは小分けに
エリンギは5ミリ厚さの輪切りにして
ファスナー付きポリ袋に入れて冷凍
袋ごとほぐしてからとりだす


豚肉(トンカツ用)
すりおろした玉ねぎ(肉1枚につき大さじ1程度)を
全体に揉み込み、ラップで包み
ファスナーつきポリ袋に入れて冷凍する

ひき肉
100gずつ小分けにし、平らにして
ラップで包み、ファスナーつきポリ袋に入れて冷凍する

鶏もも肉
余分な水分をキッチンペーパーで拭ってから
1枚ずつ広げてラップで包み
ファスナーつきポリ袋に入れて冷凍する

こま切れ肉
150gにつき、酒大さじ1 、砂糖小さじ1を
全体に揉み込み、平らにして
ラップで包み、ファスナーつきポリ袋に入れて冷凍する
カテゴリ
月別アーカイブ
ブログ内検索
メッセージ

名前:
メール:
件名:
本文:

書き主

おおやしまねこ