あんかけ豆腐丼

(あさいちより)

あんかけ豆腐丼
材料・2人分
鶏むね肉(皮なし)150グラム
青ねぎ1本



120ミリリットル

大さじ1
砂糖
大さじ1
削り節
2グラム
酢じょうゆ60ミリリットル(※「新たまねぎと新しょうがの酢じょうゆ」のレシピ参照)
木綿豆腐2分の1丁
塩小さじ1


かたくり粉
小さじ2

大さじ2
溶き卵
1コ分

ごはん
適量

作り方
鶏むね肉は、2センチ角に切る。青ねぎは斜めに切る。(1)
フライパンに(1)とAを入れて、中火で5分間ほど煮る。(2)
2センチ角ほどの大きさに手でちぎった豆腐と塩をボウルに入れ、熱湯に1分間ほど浸す。(3)
(2)に水を切った(3)を入れ、煮立ったらBを混ぜて入れ、とろみをつける。
溶き卵をまわし入れ、軽く火を通し、器に盛ったごはんにのせる。


※新たまねぎと新しょうがの酢じょうゆ
新たまねぎ1コ(300グラム)
新しょうが1かけ(40グラム)

小さじ1

100ミリリットル

米酢
50ミリリットル
しょうゆ
250ミリリットル

新たまねぎは繊維に沿って薄切り、新しょうがも薄切りにする。
塩をボウルに入れ軽くもみ、水洗いして水けをきる。
鍋に酒を入れ、中火にかけて煮切る。(量が半分になるまで煮詰める。)
Aを加え、ひと煮立ちさせたら、粗熱をとり
たまねぎ、しょうゆと共に耐熱容器に入れ、半日漬け込む。
※冷蔵庫で2週間保存可能。

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おおやしまねこ