鶏しょうがだんご鍋

(2人分)
鶏ひき肉200gに
塩小さじ1/4、卵1コ、パン粉1/3カップ
長ネギ(みじん切り)1/4本分
おろししょうが大さじ1と1/2
を加え、よく練り混ぜる

ごぼう100g 大き目のささがき
水に2分ほどさらし、ザルにあげる

エリンギ小2本 傘のほうから4等分にさく

にんじん1/4本 切り込みを幾つか入れた半月型の薄切り

春菊100g 葉を摘み取る

鍋に
だし3カップ、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ2 酒大さじ2を煮立て
鶏団子を丸めて入れ、火が通ったら一度取り出してアクをすくいとる
ごぼうを入れ、約3分煮たら、エリンギ、にんじんを加え
鶏団子も戻して弱火で5分くらい煮る
春菊を加える

薬味にたっぷりのおろししょうがを添えて食べる
カテゴリ
月別アーカイブ
ブログ内検索
メッセージ

名前:
メール:
件名:
本文:

書き主

おおやしまねこ