ぽんかん

ぽんかんのおいしい季節になった。
去年はあまり買う機会がなく、残念な思いをしたので
今年は沢山買い込み、切らさないようにしている。
ぽんかんの出回る時期は短い。

ぽんかんという言葉の響きはなんだかかわいらしい。
調べてみたら椪柑と漢字では書くとのこと。
インドが原産で、日本では明治29年から栽培が始まったとのこと。

私がぽんかんを食べるようになったのはほんの3、4年前。
生協の個配を利用していた時に、チラシにぽんかんの説明が書かれていて
なんだかおいしそうだなと思って買ってみたら本当においしかった。
実は柔らかく、味もよく、私の苦手な酸味はほとんどないのがいい。
それまで、ぽんかんという名前は知っていたが
出回る時期が短いせいか食べたことはなかった。
一度食べてからはすっかり気に入った。
今年は出回っている間は少し位高くても食べ続けようと思っている。
悔いが残らないように。

Aスーパーでは熊本のもの
Bスーパーでは愛媛のものが売られている。
熊本のものは実が大きめで糖度も高い気がするが
Bスーパーで売られている愛媛のポンカンは
実は小さめだが葉っぱ付き。
この葉っぱが濃い緑色でオレンジ色の実とのコントラストが美しい。
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おおやしまねこ

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